Questions fréquentes sur le registre de transparence
Réponses courtes, chacune reliée au texte officiel. Pour votre cas précis, le diagnostic gratuit applique ces règles à votre structure.
Le registre de transparence est-il déjà en vigueur ?
Oui. La loi sur la transparence des personnes morales (LTPM) et son ordonnance (OTPM) sont en vigueur depuis le 1er octobre 2026, date fixée par le Conseil fédéral le 12 juin 2026 (communiqué). Le registre est tenu par l’Office fédéral de la justice et fonctionne depuis cette date (OFJ).
Quelles sociétés doivent annoncer leurs ayants droit économiques ?
Les SA, Sàrl, coopératives, sociétés en commandite par actions, SICAV, SICAF et sociétés en commandite de placements collectifs, ainsi que certaines personnes morales étrangères : celles qui ont une succursale inscrite au registre du commerce, leur administration effective en Suisse, ou un immeuble en Suisse (art. 2 LTPM).
Les associations et les fondations sont-elles concernées ?
Non. Les fondations et les associations ne sont pas assujetties, pas plus que les sociétés simples, en nom collectif ou en commandite (TranspaReg, « Qui doit s’annoncer ? »). Si une fondation ou une association détient une société, c’est cette société qui annonce, selon des règles particulières (art. 7 et 8 OTPM).
Qui est l’ayant droit économique d’une société ?
Toute personne physique qui, en dernier lieu, contrôle la société en détenant, directement ou indirectement, seule ou de concert avec des tiers, au moins 25 % du capital ou des voix, ou qui la contrôle d’une autre manière. Si personne ne remplit ces critères, le membre le plus haut placé de l’organe de direction est réputé ayant droit économique (art. 4 LTPM).
Comment se calcule le contrôle indirect, par une holding ?
Une participation indirecte donne le contrôle lorsque la personne détient plus de 50 % du capital ou des voix d’une ou plusieurs entités intermédiaires qui détiennent elles-mêmes au moins 25 % de la société (art. 2 OTPM). On ne multiplie donc pas les pourcentages : il faut contrôler chaque maillon à plus de 50 %.
Quel est mon délai pour la première annonce ?
Il dépend de votre forme et de votre organe de révision : 3 mois dès le 1er octobre 2026 pour une SA au contrôle ordinaire, 4 mois pour les autres sociétés au contrôle ordinaire, 5 mois (1er mars 2027) pour les autres SA, 6 mois (1er avril 2027) pour les autres sociétés, et 2 ans si tous vos ayants droit économiques sont inscrits au registre du commerce comme associé ou organe (art. 51 LTPM ; FAQ de l’OFJ). Une modification de votre inscription au registre du commerce fait toutefois courir un délai d’un mois.
L’annonce coûte-t-elle quelque chose ?
Non. L’inscription, la modification et la radiation au registre sont gratuites, de même que l’attestation d’inscription. Les rappels, sommations, décisions et extraits sont en revanche payants (art. 41 LTPM) : 100 à 150 francs de l’heure pour les rappels et sommations, 40 francs pour un extrait (art. 68 OTPM).
Où et comment faire l’annonce ?
Exclusivement par voie électronique, sur la plateforme fédérale EasyGov.swiss, avec un compte AGOV personnel. L’annonce par l’office cantonal du registre du commerce n’est pas encore possible ; selon l’OFJ, les travaux devraient être terminés dans le courant de 2027 (TranspaReg).
Une fiduciaire peut-elle faire l’annonce à ma place ?
Oui. La tâche incombe au membre le plus haut placé de l’organe de direction, qui peut la déléguer à un tiers mais continue d’en répondre (art. 12 LTPM). Sur EasyGov, le tiers s’inscrit personnellement et une procuration est envoyée au siège de la société (FAQ de l’OFJ).
Que risque une société qui n’annonce pas ?
Le registre la somme de s’annoncer et peut l’inscrire d’office (art. 33 LTPM). En cas de violations répétées, l’autorité de contrôle peut suspendre les droits sociaux et patrimoniaux de l’actionnaire, voire prononcer la dissolution d’une société sans activité (art. 38). La violation intentionnelle de l’obligation d’annonce est punie d’une amende de 500'000 francs au plus (art. 43).
Le registre est-il public ?
Non. Il est réservé à l’autorité de contrôle, aux autorités désignées par la loi, aux intermédiaires financiers et à certains conseillers soumis à la LBA, pour leurs tâches légales (FAQ de l’OFJ ; art. 25 à 27 LTPM).
Faut-il annoncer chaque changement d’actionnaire ?
Toute modification d’un fait inscrit doit être annoncée dans le mois qui suit sa connaissance (art. 10 LTPM). Un changement de participation n’est à annoncer que s’il franchit l’un des seuils de 25, 50 ou 75 % (art. 39 et 13 OTPM).
Qu’est-ce que la procédure simplifiée ?
Une Sàrl dont tous les associés sont des personnes physiques et dont les ayants droit économiques sont les associés à 25 % ou plus, ou une SA dont l’actionnaire unique est une personne physique, seul administrateur et unique ayant droit économique, peuvent simplement attester ce fait ; les données sont reprises du registre du commerce (art. 35 et 36 OTPM).
Les articles 697j et 790a CO existent-ils encore ?
Non. L’obligation pour l’actionnaire ou l’associé d’annoncer l’ayant droit économique à la société a été abrogée dans le CO et reprise à l’art. 13 LTPM. Les annonces déjà faites sous l’ancien droit restent valables si la personne annoncée est aussi ayant droit économique selon la nouvelle loi (art. 49 LTPM et annexe).
Votre société, concrètement ?
Forme juridique, actionnaires, holdings : le diagnostic vous donne vos ayants droit à déclarer et votre délai.
Faire le diagnostic